Профессиональная лаборатория восстановления данных с цифровых носителей информации

Во всех регионах России и СНГ

8 (495) 369-38-92

Консультации 24 ч.
Адрес: Москва, Холодильный пер. д.3, к.1
Метро: Тульская
Схема проезда
Главная Восстановление данных RAID

Восстановление данных RAID массивов уровней 0, 1, 1E, 5, 5E, 5EE, 10, 50, 60

Срочное восстановление RAID массивов является приоритетным направлением работы нашей лаборатории и проводится в круглосуточном режиме. Наши высококвалифицированные специалисты произведут восстановление данных RAID массива в самые короткие сроки. Мы понимаем насколько важно восстановить информацию максимально быстро, это позволяет нашим клиентам избежать лишних затрат из-за вынужденного простоя фирмы в связи с остановкой их серверов. Наши программно-аппаратные комплексы PC3000 Express Data Extractor RAID Edition позволяют восстановить RAID массивы всех уровней и с любым типом повреждений.

Позвоните и проконсультируйтесь у наших технических специалистов по телефону 8 (495) 369-38-92. Мы подробно ответим Вам на все Ваши вопросы и дадим рекомендации по дальнейшим действиям. Насколько бы сложным не было Ваше оборудование - наши специалисты смогут дать Вам подробную и технически грамотную консультацию.

В нашей лаборатории мы проводим:
  • восстановление RAID массивов уровней: 0, 1, 1E, 5, 5E, 5EE, 10, 50, 60.
  • восстановление данных с RAID массивов, созданных на контроллерах любых производителей: Intel, Adaptec, HP, Silicon Image, Promise, LSI, Mylex, HighPoint, SUN, Infotrend, EMC;
  • ремонт RAID массивов, созданных на дисках с интерфейсами: SCSI, SATA, IDE, SAS;
  • восстановление информации RAID массивов, работающих под любыми операционными системами: Windows, Linux, Unix, FreeBSD, Novell, Mac OS, VMware;
  • восстановление дисков raid массивов, работающих на любых файловых системах: NTFS, FAT, exFAT, HFS, HFS+, Ext2, Ext3, UFS, UFS2, ReiserFS, XFS, NSS, VMFS.
Исключение возможности потери информации! Перед тем как проводить восстановление RAID массивов, мы всегда делаем посекторные копии со всех дисков raid массива. При этом одновременно производится тестирование дисков RAID массива на предмет наличия повреждённых секторов.

Цены на услуги по восстановлению данных с RAID-массивов

Услуги
Стоимость(руб)
Восстановление данных с RAID-массивов
восстановление данных с RAID1
от 2000
восстановление данных с RAID0
от 5000
восстановление данных с RAID5
от 6000
восстановление данных с RAID10
от 5000
Дополнительные наценки
Работа со SCSI и SAS дисками
+50%
Сверхсрочное выполнение работ (вне очереди)
+100%

Что такое RAID и для чего он нужен

RAID - redundant array of independent disks – избыточный массив независимых дисков. RAID – это способ объединения индивидуальных физических дисков вместе для формирования одного большого, логического, называемого LUN (logical unit number), LUN может быть несколько в пределах одного набора дисков. Применение RAID имеет два основных преимущества: улучшенная производительность и большая надёжность.

Подробней о преимуществах RAID

Производительность увеличивается от того, что в сервере установлено больше дисков, к которым можно обращаться одновременно при чтении или записи потока данных.

Отказоустойчивость увеличивается потому, что RAID контроллер может воссоздавать потерянные данные, используя контрольные суммы, формируемые при записи информации и хранимые вместе с ней. RAID может быть создан программно, используя, например, Windows FTDISK, или с применением аппаратного контроллера.

Существует несколько методов объединения дисков в массивы. Эти методы называются типами, или уровнями, RAID. Наиболее популярны уровни 0,1 и 5. Они могут быть применены вместе. Например, можно создать два массива уровня 0 и, за тем, объединить их в уровень 1. Это даст преимущества производительности RAID0 и надёжность RAID1.

Чтобы массив RAID10 выдерживал отказ нескольких дисков, нужно создать несколько зеркал RAID1, а потом объединить их, используя RAID0. Если выйдут из строя несколько дисков разных зеркалах, то весь массив будет по-прежнему доступен.

Правильный выбор типа массива зависит от задачи, которую выполняет сервер. RAID0 самый быстрый, RAID1 самый надёжный, а RAID5 представляет хорошую комбинацию двух предыдущих.

Какие бывают типы RAID

Восстановление данных с массива RAID 0 (Striping)

RAID 0 (Striping) Обычно применяется в задачах, где важна максимальная производительность и большой объём временного дискового пространства, например обработка аудио/видео данных, разнотипных изображений, CAD, логгирование и пр., когда при поломке диска данные могут быть легко перезагружены без влияния на общую работу. Также нет потерь дискового пространства, т.к. RAID использует всё доступное дисковое пространство.
 

Восстановление данных с массива RAID 1 (Mirroring)

Восстановление данных с массива RAID 1 (Mirroring) Эффективная двухдисковая конфигурация массива с высокой отказоустойчивостью. RAID1 создаёт дублирующиеся наборы данных на независимых дисках.
 

Восстановление данных с массива RAID 5 (Striping с чётностью)

Восстановление данных с массива RAID 5 (Striping с чётностью) Данные страйпируются по всем дискам в массиве, но для каждого страйпа в массиве (один блок страйпа на каждом диске) один блок страйпа резервируется для хранения контрольной суммы, вычисляемой из всех блоков одного страйпа. Массив демонстрирует высокую скорость чтения, но снижение скорости записи из-за необходимости пересчитывать контрольную сумму и записывать её вместе с новыми данными. Для предотвращения узких мест, данные контрольных сумм соответствующих страйпов чередуются с данными во всех дисках массива. Для хранения блоков чётности требуется один диск массива, поэтому доступная ёмкость массива будет меньше суммарной ёмкости всех дисков на ёмкость одного диска – всё равно лучше, чем RAID1, который даёт только 50%.
 

Восстановление данных с массива RAID 5EE (Hot Space)

Восстановление данных с массива RAID 5EE (Hot Space) RAID5EE распределяет пространство резервного (hot-spare) диска на N+1 дисков, составляющих массив RAID5 плюс стандартный резервный диск. Такая конфигурация уменьшает стоимость использования резервного диска, но оборотной стороной является невозможность обработки одновременной поломки нескольких дисков в разных массивах.
 

Восстановление данных с массива RAID 6 (Striping с двойной чётностью)

Восстановление данных с массива RAID 6 (Striping с двойной чётностью) Данный тип массива также представляет собой массив с разделением данных на блоки и использованием дополнительных блоков чётности для восстановления сбоев, но по сравнению с RAID5 применяется второй набор блоков с чётностью, что повышает сопротивляемость массива сбоям на дисках.
 

Восстановление данных с массива RAID 10 (Striping и зеркалирование)

Восстановление данных с массива RAID 10 (Striping и зеркалирование) RAID10 – результат составления массива RAID0 из двух и более массивов RAID1. Этот уровень массива имеет отказоустойчивость в пределах одного вышедшего из строя диска из каждого подмассива – это не приведёт к потере данных.
 

Восстановление данных с массива RAID 50 (Striping)

Восстановление данных с массива RAID 50 (Striping) RAID50 состоит из страйпа RAID0 объединяющего несколько массивов RAID5. Поломка одного диска в каждом подмассиве не приводит к недоступности данных. Время ребилда также существенно сокращается по сравнению с одним большим массивом RAID5.
 

Восстановление данных с массива RAID 60

Восстановление данных с массива RAID 60 Это тоже составной массив как RAID 10 и RAID 50. Страйпирование помогает увеличить ёмкость и производительность не добавляя диски в каждый массив RAID 6, что снизит доступность данных и может повлиять на производительность массива в состоянии «degraded».
 
Виды неисправностей RAID-массивов

Поскольку RAID это сложное объединение отдельных дисков, то и неисправности массивов тоже могут быть вызваны как неисправностями дисков, так и RAID-контроллеров. Также им присущи все логические повреждения тома, т.к. с точки зрения операционной системы и прикладных программ RAID – это просто логический диск.

Неисправность RAID-контроллера

Хоть явление и редкое, но возможное. В самом простом случае, контроллер не появляется на экране начальной загрузки и соответственно не выводит список подключённых к нему дисков. Также возможен вывод разнообразных кодов ошибок (зависит от производителя), касающихся самого контроллера. Это то, что сразу бросается в глаза и легко диагностируется. Контроллер может не определять подключенные диски при исправности кабелей и нормальном определении дисков на другом контроллере (например, простом HBA), возможна блокировка дальнейшей загрузки сервера до удаления платы RAID-контроллера из системы.

Восстановление данных в таком случае возможно двумя путями. Самый очевидный – это замена контроллера. Но он не всегда самый простой. Т.к. заменять его нужно на полностью совместимый контроллер данной фирмы и желательно с такой же версией прошивки. Если контроллер отработал много лет, то за это время, как правило, может смениться несколько поколений контроллеров его уровня. Может смениться формат и размещение конфигурационной информации о массиве, хранимой на дисках. Всё это необходимо выяснять заранее.

Второй способ – это ручная сборка массива. Часто, это оказывается сделать быстрее, чем найти подходящий вариант замены контроллера, особенно, когда он снят с производства и уже давно не продаётся – актуально при смене интерфейса, например, с SCSI на SAS.

Логические повреждения файловой системы

Как правило вызываются программными сбоями, вирусами, неправильным использованием программ для создания резервных копий и пр. Дисковый массив при этом находится в рабочем состоянии (online, functional и пр., зависит от контроллера). Методы восстановления данных при этом такие же, как и при подобном сбое на одиночном диске с поправкой на особенности работы с серверным окружением. Если контроллер массива не возможно по каким-либо причинам использовать, то массив приходится виртуально воссоздавать в ручною без него, что существенно осложняет работу.

Повреждение поверхности дисков массива

Наиболее частая причина развала массивов это появление множественных bad-секторов на одном или нескольких дисках. При этом может возникнуть ситуация, когда контроллер по каким-либо причинам не отключит повреждённый диск от массива, который будет работать с ошибками чтения и записи. Либо контроллер может не заметить наличие в своём составе дисков с bad-блоками и тогда во время очередного ребилда массив не сможет завершить данную процедуру, что приведёт к остановке массива и переводу его контроллером в состояние «off-line». В этом случае необходимо создавать посекторные копии со всех дисков массива и воссоздавать его в ручную, используя соответствующие программно-аппаратные средства.

Повреждение логической структуры массива

Состояние массива, при котором контроллер не может объединить диски в соответствии со своими настройками. Является следствием повреждений дисков: одномоментных (повреждение блока магнитных головок, клин двигателя, электрический пробой платы) или накапливающихся (бэд-блоки, нестабильные сектора). Стабильность работы дисков в массиве зависит во многом от их предназначения, для стабильной и предсказуемой работы контроллера массива важно применять специально оптимизированные для данного применения диски. Применение дисков не предназначенных для работы в массиве ведёт, в первую очередь, к непредсказуемости поведения RAID-контроллера в случае нестабильной работы диска. Это может привести к неоднозначности состояния массива (работает – не работает).

Есть два основных состояния неисправного массива:
  • «degraded», когда контроллер требует заменить сбойный диск, но массив ещё доступен для записи и чтения и
  • «off-line», когда контроллер уже не может собрать диски в соответствии со своими настройками из-за выхода из строя критического количества дисков.
В состоянии «degraded» RAID-контроллер не в состоянии защитить данные, т.к. для работы выбранного алгоритма (RAID1, RAID10, RAID5, RAID6) не хватает дисков. Если поменять сломанный диск, контроллер запустит ребилд – пересчёт контрольных сумм с использованием нового диска. Это время (degraded плюс ребилд) является самым опасным для массива. Т.к. если обнаружатся повреждения ещё на одном диске массива до окончания процедуры, то ребилд прервётся и на дисках будет смесь из старых и новых данных. Восстановление при этом сопряжено с очень большими трудностями. Если нет уверенности в полной исправности остальных дисков массива, то, как ни странно, лучшим решением будет не запускать ребилд сразу, а либо скопировать с него данные, если они доступны, либо обратиться к специалистам по восстановлению данных до ребилда со всеми дисками массива, включая сбойный.

В состоянии «off-line» выбора, что делать с массивом нет. Т.к. если контроллер не собирает диски в единый том, то восстановить информацию можно только в ручную. Состояние «off-line» следует сразу после «degraded», на которое как часто бывает, иногда месяцами, а то и годами, не обращают должного внимания системные адсинистраторы. Поскольку массив при этом работает уже без защиты данных, то поломка ещё одного диска становится для него последней. Ребилд в такой ситуации запустить невозможно (для RAID6 состояние «off-line» - это более двух сломанных дисков), т.к. информация на предыдущем сломанном диске уже неактуальна. При этом, одна из задач, решаемых во время восстановления массива – поиск неактуального диска, что приводит к необходимости создавать посекторные копии со всех дисков, входивших когда-либо в этот массив. Это самая ответственная процедура – от полноты этих копий зависит качество восстановления, а иногда и сама его возможность. Поэтому доверять подобные процедуры случайным людям, не имеющим большого опыта в работе по восстановлению сложных массивов крайне не рекомендуется, если данные хранимые на массиве представляют ценность для владельца.

Методы восстановления RAID-массивов

Если проблема с массивом зашла настолько далеко, что требуется восстановление информации с него, то полезно будет рассмотреть основные методы восстановления массивов. Возможность применения каждого из них зависит прежде всего от степени разрушения массива, состояния дисков и возможностей RAID-контроллера. Методов восстановления массивов существует два: программный и аппаратный.

Программное восстановление массива

Это основной метод восстановления, т.к. его применение возможно всегда и не зависит от возможностей RAID-контроллера, контроллер при этом вообще не нужен. Как следует из названия, восстановление массива основано на анализе содержимого дисков и виртуального восстановления структуры массива при помощи специализированного программного обеспечения и программно аппаратного комплекса PC3000 Data Extractor Express RAID Edition. Для этого требуется определить порядок дисков в массиве, т.к. он не всегда соответствует порядку подключения их к контроллеру, определить размер блока чередования массива с секторах – это общее для всех блочных массивов (RAID0, RAID5, RAID6). Для массивов с повышенной отказоустойчивостью (RAID1, RAID10, RAID5, RAID6) также, в зависимости от обстоятельств выхода из строя, необходимо найти актуальный набор дисков, т.к. массив мог некоторое время работать в состоянии «degraded» до полного отказа, что приводит к наличию диска, который давно выведен из массива контроллером и данные на нём являются устаревшими. При значительном количестве дисков в массиве это может занять существенное время. Само собой, все эти операции проводятся на посекторных копиях дисков массива, т.к. исходные, как правило, имеют повреждения, собственно и приведшие к разрушению RAID массива. Поэтому, создание посекторных копий дисков – это первый этап восстановления информации с массива. Сложность копирования дисков зависит от их повреждений. Для дисков с бэд-блоками – это одна проблема, для дисков с неисправным блоком магнитных головок – другая, более сложная. Отличие от восстановления одиночного диска с данными в том, что нельзя скопировать только ту часть диска, на которой хранятся пользовательские данные, нужно обязательно копировать весь диск, что может привести к необходимости неоднократной замены головок и значительному времени копирования.

Аппаратное восстановление массива

Подразумевает восстановление доступа к данным средствами самого RAID-контроллера. Возможность подобного восстановления напрямую зависит от встроенного программного обеспечения контроллера и наличия дополнительных опций по работе с массивами в состоянии «offline», т.е. для каждой марки и модели они отличаются от достаточно широких до полного их отсутствия. Вариантов восстановления, собственно, не так и много и все они довольно рискованны.

Во-первых, можно поменять статус вылетевших дисков с «offline» на «online», возможно, при этом том станет доступен. Скрытая угроза состоит в том, что данная опция может быть доступна для неактуального диска, т.е. вылетевшего ранее, и массив долго работал без него. Тогда на томе будет повреждённая файловая система, большое количество не открывающихся файлов, возможно отсутствие наиболее свежей информации, всё зависит от конкретной ситуации. А актуальный диск, при этом вообще может не получится принудительно включить в состав массива из-за его неисправности. Тогда нужно сделать посекторную копию предположительно актуального вылетевшего диска и подключить её к контроллеру. Копию нужно делать на точно такой же диск, как и неисправный. Результат этой процедуры будет зависеть также от возможностей контроллера, но скорее всего, он воспримет его, как инородный, не принадлежащий данному массиву. Тут можно перейти ко второму пункту.

Во-вторых, можно пересоздать массив с прежними параметрами, посекторной копией наиболее актуального диска и пустым вместо первого вылетевшего. Успех будет зависеть, в первую очередь, от самой возможности подобной операции. Необходимо, чтобы контроллер мог создавать массив без его инициализации, иначе он сотрёт всю информацию.

Все подобные операции крайне рискованны, т.к. состояние остальных дисков массива, которые контроллер считает рабочими, неизвестно и в любой момент может выйти из строя ещё один или несколько дисков.

Аппаратный способ восстановления RAID-массивов не менее, а то и более трудоёмок, чем программный. И на небольших массивах его применение нецелесообразно. Некоторый выигрыш может быть на массивах более шести дисков со сложной внутренней организацией, когда программная сборка становится крайне трудоёмкой и осложнённой необходимостью подключения большого количества дисков к одному компьютеру.

Внимание! На RAID массивах обычно хранится важная информация, поэтому мы настоятельно не рекомендуем предпринимать самостоятельные попытки восстановления если RAID массив всё-таки вышел из строя. Ни в коем случае нельзя на повреждённом RAID массиве запускать Rebuild или включать обратно в массив отключённые RAID контроллером повреждённые диски без предварительного создания полных посекторных копий всех дисков входящих в состав RAID массива.
Восстановление данных
Мы - официальные партнеры WD
Последние отзывы
  • От Онохов Роман Вячеславович
    История как и у многих. в общем сдох винт за 3 тб, причем безумно важная информация, raw'ы (исходник... Подробнее...
  • От Мациевский Денис
    Спасибо за оперативное восстановление очень важной информации. Решил не отдавать жесткий диск никому... Подробнее...
  • От Еникеев И.А.
    Возникла проблема у клиента с жестким диском (вышел из строя): на ней вся база бухгалтерии. Копия бы... Подробнее...
RSS
Оборудование