Профессиональная лаборатория восстановления данных с цифровых носителей информации

Во всех регионах России и СНГ

8 (495) 369-38-92

Адрес: Москва, Холодильный пер. д.3, к.1
Метро: Тульская
Схема проезда
Главная Статьи Ремонт жёстких дисков (ремонт винчестеров)

Ремонт жёстких дисков (ремонт винчестеров)

Ремонт жёсткого диска - это процесс приведения Вашего HDD к заводскому, полностью исправному состоянию с устранением всех дефектов и повреждений, которые он получил в ходе эксплуатации. Не стоит путать процесс ремонта жёсткого диска и процесс восстановления данных с жёсткого диска. Это абсолютно два разных процесса отличающиеся целями, применяемыми технологиями, последовательностью действий и целесообразностью.

Ремонт жёстких дисков (ремонт винчестеров)

Ремонт винчестера - это процесс, при котором основная цель – восстановить работоспособность жёсткого диска. При этом информация, хранимая на накопителе, обычно не имеет ценности и не сохраняется. Происходит это вследствие необходимости в процессе ремонта производить запись во все сектора жёсткого диска для проверки их целостности. Что приводит к полному удалению всех хранящихся на накопителе данных.

Восстановление данных - это процесс, при котором основная цель – восстановить хранящуюся на жёстком диске информацию. При этом, сам диск обычно ценности не представляет. А для копирования восстановленных данных приобретается новый накопитель. В этом случае, ремонт диска не производится, с диском не проводятся операции записи в сектора, а в режиме Read-Only (только чтение) делается полная посекторная копия с помощью программно-аппаратного комплекса PC-3000 Express Data Extractor.

Если вам необходимо восстановить данные с жёсткого диска HDD, то рекомендуем ознакомиться с разделом на нашем сайте, посвящённому этой тематике.

У заказчиков часто возникает вопрос: если при восстановлении данных диск не ремонтируется, то как же тогда можно восстановить данные с неисправного жёсткого диска, если он даже не определяется?

Обычно для восстановления данных диск временно приводится в полурабочее состояние (что бы он начал определяться) и в технологическом режиме на программно-аппаратном комплексе PC-3000 Express Data Extractor с него снимается посекторная копия на исправный накопитель. Т.е., если у диска не читают головки, то их переставляют с другого HDD. Если у диска повреждена служебная микропрограмма управления, то в память диска загружается специальный набор служебных модулей (Loader) и диск начинает определяться до первого отключения питания. Т.е. мастер, чтобы восстановить данные, проводит набор действий, позволяющих диску начать определяться, при этом все его повреждения (например, bad-блоки) на нём остаются, но диск уже может читать информацию. Но даже после временного восстановления работоспособности, повреждённый диск не сможет работать под обычной операционной системой Windows например. Т.к. в Windows нельзя отключить запись на диск и подать технологические команды, что бы диск определился в системе.

При каких неисправностях ремонт диска возможен, а при каких нет.

Ремонт винчестера возможен при следующих неисправностях:
  • появление bad-блоков на поверхности жёсткого диска;
  • повреждение модулей служебной микропрограммы управления HDD;
  • повреждение электроники (платы управления HDD);
Ремонт невозможен при следующих неисправностях:
  • неисправность магнитных головок;
  • неисправность коммутатора блока головок;
  • клин подшипника двигателя;
  • появление царапин на поверхности магнитных пластин;
Обобщив вышеописанные пункты, можно сделать вывод, что ремонт невозможен в случаях, когда повреждена механика HDD и для устранения этих повреждений необходимо вскрывать гермоблок. А современный диск после снятия крышки гермоблока уже никогда не будет работать как новый, т.к. при этом происходит микросмещение всех узлов и деталей жёсткого диска относительно друг друга. Головки уже перестают точно попадать на треки магнитных пластин, в разы падает скорость работы, появляются bad-блоки и т.д.

Ремонт жёстких дисков может производиться двумя методами: ручной или автоматический.
  • Ручной метод подразумевает, что мастер сам укажет программно-аппаратному комплексу какие тесты и в какой последовательности должен выполнить диск, что бы привести себя к заводскому состоянию. При этом каждый последующий этап запускается мастером вручную. Так же мастеру необходимо оценивать результаты прошедших тестов и целесообразность дальнейшего ремонта. Данный метод очень трудозатратный и редко применяется на накопителях с большим количеством повреждений.
  • Для некоторых моделей жёстких дисков существует возможность запустить процедуру SelfScan. Это заводской автоматический тест, который запускается после сборки накопителя на заводе для создания служебных модулей, калибровки головок, анализа повреждённых секторов и т.д. Процедура SelfScan полностью автоматическая, после её запуска диску достаточно просто быть подключённым к питанию. Этот тест, в зависимости от объёма и повреждений жёсткого диска, длится от нескольких часов до нескольких суток. Если повреждения диска не критичные, то после завершения процедуры SelfScan диск фактически приводится в состояние нового. К сожалению, последние годы производители жёстких дисков засекречивают технологические команды для запуска SelfScan и эта процедура недоступна для ремонта большинства современных жёстких дисков.
Почему в подавляющем большинстве случаев ремонт современных дисков нецелесообразен.

Даже в случаях, когда ремонт жёсткого диска потенциально возможен, то на практике получается, что этот процесс абсолютно нерентабелен. Т.к. для починки одного диска нужно купить в магазине и разобрать на запчасти другой новый диск, что явно нецелесообразно, т.к. проще новым и пользоваться. Даже если неисправность такова, что запчасти не нужны (например, на диске появились bad-сектора), то смысла ремонтировать диск всё равно нет. Если скрыть повреждения на современном жёстком диске, то накопитель из-за высокой плотности записи через какое-то время продолжит “сыпаться” и деньги на ремонт будут потрачены зря. Поэтому, если у Вас вышел из строя жёсткий диск и на нём нет ценных данных, то лучше купите в хорошем магазине новый HDD с трёхлетней гарантией и Вам не придётся думать о том, выйдет ли из строя Ваш отремонтированный жёсткий диск или нет.

Единственный случай, когда ремонт диска целесообразен и прост, это когда на HDD образуется небольшое количество так называемых soft-бэдов. Это исправные сектора с неправильными контрольными суммами, которые видятся как bad-блоки. При данной неисправности HDD определяется и Вы сможете устранить неполадку самостоятельно. Для этого на диске нужно провести процедуру Erase (запись нулями) и потом процедуру чтения всей поверхности на предмет наличия bad-блоков, которых остаться не должно. При этом никаких данных на диске быть не может, т.к. процедура Erase полностью переписывает нулями весь диск, удаляя всё содержимое.

Ремонт внешних жёстких дисков и ремонт жёсткого диска ноутбука по своим принципам ничем не отличается от ремонта обычных винчестеров. Диски извлекаются из USB коробки или из ноутбука и с ними проводятся действия, описанные выше через штатный SATA интерфейс на программно-аппаратном комплексе PC-3000 Express Data Extractor.

Если же на Вашем диске есть ценные данные, которые необходимо восстановить с неисправного HDD, то наши специалисты всегда готовы помочь. Позвоните нам и проконсультируйтесь по единому многоканальному телефону: 8 (495) 241-31-97
 
Восстановление данных
Мы - официальные партнеры WD
Последние отзывы
  • От Сидоровская Елена Анатольевна
    Перестал работать накопитель WD Passport 2Tb. На нем хранилось кроме всех семейных фото за все годы,... Подробнее...
  • От Орлов Илья В.
    Поломка блока магнитных головок на WD My Passport Ultra. Объем в 1 тб с бесценным фото и видео матер... Подробнее...
  • От Матвеев Дмитрий Николаевич
    На сигейте 341as приказал долго жить блок магнитных головок, диск щелкал и не определялся в системе.... Подробнее...
RSS
Оборудование